Modernização e desenvolvimento em um ambiente de software corporativo - Silva, Rodrigo da (2023)
Durante o estágio curricular obrigatório na TOTVS, o foco esteve na aquisição e aprimoramento de habilidades em desenvolvimento de software. Os objetivos gerais abrangeram uma atuação em todas as frentes de uma aplicação, com ênfase na migração de telas do Progress para Angular e no desacoplamento das APIS REST de um modelo monolítico. Alinhado à missão da TOTVS, que busca o desenvolvimento do negócio pautado pela integração entre os aspectos econômicos, ambientais, sociais, de governança (ESG) e de relacionamento com o seu ecossistema, esta experiência possibilitou um aprimoramento significativo nas habilidades e conhecimentos em desenvolvimento de software. A experiência adquirida neste estágio é intrinsecamente conectada com os conhecimentos adquiridos em disciplinas acadêmicas, como Banco de Dados 1 e 2, Programação Orientada a Objetos (POO), Desenvolvimento Web e Engenharia de Software, com um enfoque especial nas metodologias ágeis. As atividades realizadas, que incluíram desenvolvimento de frontend e backend, participação em cerimônias ágeis, como Reunião Diária, Revisão, Refinamento e Retrospectiva, e aprimoramento de processos de desenvolvimento, possibilitaram uma aplicação prática dos conceitos aprendidos durante a formação acadêmica. Este relatório oferece uma visão geral das realizações e aprendizados alcançados durante o estágio e seu impacto na minha formação profissional