Análise crítica do uso de práticas sustentáveis em edificações: estudo de caso de um edifício residencial na cidade de Joinville, SC - Bernardi, Thássia Heloise (2019)
O desenvolvimento sustentável é um grande desafio e um tema de relevância mundial. Paralelamente destaca-se o impacto causado pela construção civil, com seu grande potencial poluidor. Visando acompanhar a necessidade por desenvolvimento sustentável, e diminuir esse impacto, surgem as construções sustentáveis. Nesse trabalho, destacou-se o incentivo às construções sustentáveis por meio do uso de certificações ambientais, que buscam medir qualitativa e quantitativamente as práticas sustentáveis adotadas em edificações. As certificações, também conhecidas como selos ambientais, podem se tornar um incentivo para que construtoras e projetistas busquem adotar soluções sustentáveis nas edificações. Esta prática surge como uma forma de beneficiar aqueles que se utilizarem de selos ambientais para melhorar o desempenho de suas edificações. Nesse estudo de caso, escolheu-se uma edificação na cidade de Joinville – Santa Catarina contemplada pelo nível Ouro da certificação Selo Casa Azul da Caixa Econômica Federal (CEF). Foi realizada uma análise dos projetos da edificação, os documentos relacionados ao processo de certificação e documentos referentes à execução da obra. Analisou-se quais critérios foram atendidos pelo empreendimento, além das experiências da construtora ao se enquadrar no selo. Também foram feitas visitas ao edifício para obter contato com os atuais moradores da edificação e entender como se deu o desempenho dela ao longo de seu período de uso pós entrega. Comparou-se os resultados obtidos com a revisão teórica onde foi possível avaliar as soluções adotadas e as vantagens ou desvantagens apresentadas pelo processo.