Assistência técnica em produtos biológicos para tratamento de sementes e aplicação foliar na soja e trigo - Almeida, Camila Rodrigues (2022)
Neste relatório serão descritas as atividades realizadas durante o período de estágio curricular supervisionado, na empresa Agrícola DB Eireli. A empresa tem como objetivo revender insumos agrícolas, tendo como foco assistência técnica comercial na recomendação de produtos, como, fertilizantes, linha nutricional, defensivos, sementes, adjuvantes, entre outros, focando atualmente na comercialização de produtos biológicos. Almejando altas produtividades e melhor manejo no campo, conta com um time de profissionais, que além de realizarem vendas para os produtores também prestam assistência técnica nas propriedades. O agronegócio é um vetor crucial do crescimento econômico brasileiro. Em 2020, a soma de bens e serviços gerados no agronegócio chegou a R$ 1,98 trilhão ou 27% do PIB brasileiro. Dentre os segmentos, a maior parcela é do ramo agrícola, que corresponde a 70% desse valor (R$ 1,38 trilhão). O forte crescimento do PIB do segmento primário agrícola decorreu especialmente do alto patamar real dos preços, tendo em vista as expressivas quebras de produção para importantes culturas, devido ao clima desfavorável. Ressalta-se que o avanço da renda nesse segmento não foi ainda maior por conta do expressivo incremento dos custos de produção o que pode ser verificado no avanço do PIB dos insumos agrícolas. Esse crescimento refletiu, em grande medida, a alta dos preços dos fertilizantes e de máquinas agrícolas (mas o aumento da produção nacional de fertilizantes, defensivos e máquinas agrícolas também impulsionou os resultados). Durante o período de estágio, realizado na região Norte do Rio Grande do Sul, Brasil, foi designada grande autonomia para acompanhar as atividades desenvolvidas pelos Técnicos de Vendas e, de modo geral, pela equipe da empresa. No período inicial do estágio foram realizadas visitas aos produtores para acompanhar a colheita da safra da cultura da soja 2021/2022, observação dos resultados de testes lado a lado de áreas demonstrativas, treinamentos envolvendo o posicionamento da empresa parceira BIOTROP para a aplicação de produtos biológicos na cultura do trigo, desenvolvimento de mercado, ações de marketing com intuito de promover a empresa, campanha para dessecação via herbicidas em pós-colheita da soja, tratamento de sementes e acompanhando inicial do cultivo de trigo na região. O período de estágio aliou o conhecimento acadêmico com a experiência vivenciada na prática, contribuindo para o desenvolvimento profissional e pessoal permitindo uma visão ampla sobre as dificuldades encontradas no dia — dia do agrônomo no campo.