Dimensionamento de vasos separadores trifásicos de petróleo - Bittencourt, Lucas Moser (2018)
A produção de petróleo através dos poços traz consigo fluidos que devem ser separados ainda nas plataformas ou estações de produção, entre eles a água e o gás natural. Responsáveis por esta separação primária, os vasos separadores são importantes equipamentos na indústria de petróleo e que devem ser dimensionados de forma a separar toda a produção proveniente dos poços. Neste estudo, a teoria que envolve a separação primária de petróleo é discutida e uma metodologia para o dimensionamento de um vaso separador horizontal e vertical, ambos trifásicos, é aplicada e assim são obtidas as dimensões necessárias para determinada condição de operação. As diferenças entre as abordagens para o dimensionamento dos vasos horizontais e verticais são descritas, bem como as unidades utilizadas no dimensionamento. Por fim, a vazão de óleo produzido é variada e sua influência nas dimensões finais dos vasos é obtida, mostrando a importância do conhecimento prévio do potencial produtor do campo petrolífero