Simulação de troca de redes em ambiente heterogêneo. - Goularte, Daiana Rosa (2015)
O uso de tecnologias para transmissão de dados sem fio vem crescendo a cada dia, e com o seu crescimento surgem novas tecnologias de acesso ao meio sem fio visando aumentar o seu alcance bem como a demanda por esse tipo de serviço. Surge assim um cenário heterogêneo, ou seja, duas ou mais tecnologias de transmissão de dados diferentes concorrendo em um mesmo espaço. O estudo proposto neste trabalho provê uma analise de redes de infra-estrutura (com e sem fio), usado o simulador de rede Network Simulator (NS2). Este simulador oferece suporte à simulação de um grande número de tecnologias de rede tais como: IEEE 802.11 ou Wi-Fi (Wireless Fidelity) e IEEE 802.16 ou WIMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), essas usadas para modelar um cenário heterogêneo, no qual um dispositivo móvel equipado com tais tecnologias troca de ponto de acesso mantendo as sessões com aplicações remotas. O objetivo e avaliar o desempenho da vazão média durante a troca de ponto de acesso, enquanto o usuário movimenta-se em uma determinada área pré-estabelecida. Os resultados das análises de desempenho da simulação mostram a importância do protocolo IEEE 802.21 na troca entre redes heterogêneas diminuindo a perda de pacotes e o tempo médio de handover.