Análise das demandas físicas de jogo e suas relações com testes de aptidão aeróbia e anaeróbia em jogadores de futebol sub 19 - Waltrick, Ramon Diego (2021)
O objetivo do presente estudo foi analisar as demandas físicas de jogo e suas relações com testes de aptidão aeróbia e anaeróbia em jogadores de futebol sub 19. Para atender a este objetivo, jogadores italianos de um clube não profissional, com média de idade de 18,4±1,5 anos, foram avaliados quanto à aptidão aeróbia (TCAR), aptidão anaeróbia (CSR), desempenho de sprints durante a partida (TDS), além da análise da demanda de corrida em uma partida amistosa (GPS, 10Hz). Foram observados decréscimos de desempenho no TDS-Tempo Médio (TM) nos momentos pós-jogo e intervalo em relação ao desempenho no teste pré-jogo, decréscimos de 3,42% (r=0,85; p<0,001) e 2,73% (r=0,82; p<0,001), respectivamente. Adicionalmente, foram encontradas correlações entre o teste CSR-Melhor Tempo (MT) versus TDS-MTpós-jogo (r=0,89; p˂0,001) e CSR-TM versus TDS-TMpós-jogo (r=0,86; p ˂0,001). Foram encontradas correlações entre PVTCAR e TDS-TM nos 3 momentos avaliados, sendo TDS-TMpré-jogo (r=-0,60; p<0,001), TDS-TMintervalo (r =-0,56; p<0,001) e TDS-TMpós-jogo (r=-0,55; p<0,001; n=14). O PVTCAR esteve correlacionado com as distâncias percorridas durante o segundo tempo em CAI (r= 0,60) e AAI (r=0,58), (ambos, p<0,001), bem como, o CSR-MT foi correlacionado com CAI (r=-0,64; p<0,001) e AAI (r=-0,69; p=<0,001) durante o segundo tempo, e com SPR durante o primeiro (r=-0,56) e segundo tempo (r=-0,74), ambos p<0,001 (n=13). Foram observadas correlações entre CSRTM versus desempenho de corrida na partida, durante o segundo tempo da partida para CAI (r=-0,65; p<0,001) e AAI (r=-0,70; p<0,001), além de SPR (r=-063; e r=- 0,69; ambos p<0,001) durante o primeiro e segundo tempo respectivamente (n=13). Pode-se concluir que jogadores com melhor desempenho nos testes tendem a apresentar menor decréscimo de desempenho de sprints ao longo do jogo, especialmente nos momentos finais da partida. Desta forma, treinadores e preparadores físicos podem elaborar treinamentos específicos afim de minimizar os efeitos do decréscimo de desempenho físico ao longo da partida, e assim oferecer condições para que jogadores sub 19 possam ascender as categorias profissionais.