Honeypot: estudo do conceito, das ferramentas e análise experimental - Rauth, Guilherme (2020)
Um honeypot é uma ferramenta utilizada para detecção e monitoramento de ataques, colocado em uma rede como chamariz para atrair os atacantes, sendo tipicamente máquinas virtuais, projetadas para emular máquinas reais, atuar ou criar a aparência de executar serviços e aplicativos completos, com portas abertas que podem ser encontradas em um sistema ou servidor típico em uma rede. Este trabalho tem como objetivo a implementação e análise de ferramentas para um sistema de honeypot, determinando os tipos e características de diferentes honeypots, e como podem ser utilizados como base para futuros estudos na área de sistemas de informação e afins. O cenário proposto pelo trabalho coletou informações sobre os ataques e mostrou-se satisfatório.