Comparação do uso de diferentes fórmulas para o cálculo do tempo de concentração no dimensionamento de bueiros em bacias urbanas - Machado, Rodrigo (2012)
O tempo de concentração é um fator que interfere diretamente no cálculo da vazão de projeto, interferindo assim no dimensionamento de bueiros que captam as águas das chuvas. Porém, o tempo de concentração é um parâmetro hidrológico difícil de ser estabelecido com critério pelos projetistas, pois há inúmeras fórmulas empíricas usadas para seu cálculo. Essa situação levou a realização deste trabalho acadêmico, que busca pesquisar um critério para o uso das fórmulas do tempo de concentração em bacias urbanas. O objetivo geral deste trabalho focou-se em fazer uma comparação entre algumas fórmulas para o cálculo do tempo de concentração no dimensionamento de bueiros quadrados ou retangulares em áreas urbanas. Nos objetivos específicos buscou-se analisar cinco projetos de drenagem urbana, com características diferentes da bacia hidrográfica, como por exemplo, declividade, forma e tamanho da área. Dando continuidade aos objetivos específicos foi realizado o estudo hidrológico de cada bacia, calculando-se a vazão de projeto para cada fórmula de tempo de concentração escolhida. Em seguida, procedeu-se ao dimensionamento de bueiros para cada uma das fórmulas testadas e assim fez-se a comparação da influência da escolha da fórmula para o cálculo do tempo de concentração no dimensionamento desses bueiros. Por fim, efetuou-se a média entre as vazões de projeto calculadas com cada fórmula (descartando as que apresentaram valores mais discrepantes) e calculou-se o erro referente à média das vazões de projeto tendo como resultado a equação indicada para o cálculo do tempo de concentração para cada situação. Concluiu-se que para bacias com grande área, pouca declividade e formato irregular a equação de Desbordes é mais indicada, já para as bacias compridas e estreitas, com pequena área e alta declividade a equação de Carter foi recomendada e para bacias com área mediana, declividade média e formato circular a equação de Kirpich foi indicada para uso.