Alterações na aptidão cardiorrespiratória e na qualidade de vida em pacientes pós-infarto agudo do miocárdio submetidos a diferentes intensidades de exercício aeróbio - Benetti, Magnus (2009)
Fundamento: Estudos relacionando exercício físico e saúde tem contribuído para a compreensão da influência de hábitos sedentários com a incidência de doenças cardiovasculares. Objetivo: Comparar o efeito de diferentes intensidades de exercício aeróbio sobre o consumo máximo de oxigênio e a percepção de qualidade de vida de pacientes pós-infarto agudo do miocárdio. Métodos: 87 homens (57,7 anos, ± 6,1) selecionados randomicamente, para 12 semanas de treinamento físico de alta intensidade (n=29) a 85% da frequência cardíaca máxima, de intensidade moderada (n=29) a 75% da frequência cardíaca máxima e para um grupo controle (n=29), que recebeu acompanhamento clinico de rotina. Exercício aeróbio 5 vezes por semana, 45 minutos por sessão, além de exercícios de resistência muscular e alongamentos durante 15 minutos. O consumo máximo de oxigênio foi mensurado com teste cardiopulmonar e a percepção de qualidade de vida avaliada pelo MacNew Quality of Life after Myocardial Infarction Questionnaire. Resultados: A análise de variância two-way revelou aumento do consumo máximo de oxigênio significativo (p<0,05) no grupo de alta intensidade (29,9 ± 2,2 ml/kg.min para 41,6 ± 3,9 ml/kg.min) e, quando comparado com moderada intensidade (32,0 ± 5,3 ml/kg.min para 37,1 ± 3,9 ml/kg.min), enquanto no grupo controle. A qualidade de vida teve melhora significativa (p<0,05) no grupo de alta intensidade e de moderada intensidade, mas não no grupo controle. Conclusão: exercício de alta intensidade resulta em maior aumento no consumo máximo de oxigênio e melhor percepção de qualidade de vida quando comparado com moderada intensidade e controle