Método de prodan para identificar espécies associadas à Dicksonia sellowiana hook. em fragmento de floresta ombrófila mista Altomontana - Mariani, Samuel (2022)
O método de Prodan, conhecido também como método das 6 árvores, é uma forma de inventariar florestas, sejam elas nativas ou plantadas. Porém, sua utilização não é tão difundida no meio florestal no Brasil. Diante disto, o trabalho tem por objetivo testar a eficácia do método de Prodan para inventários florestais e para levantamentos fitossociológicos em áreas de floresta nativa. Também, tem o propósito de identificar a associação da espécie de maior importância ecológica no remanescente (Dicksonia sellowiana Hook.) com as demais espécies. O remanescente foi inventariado com parcelas permanentes de área fixa de 200 m², totalizando uma área amostral de 6800 m², sendo esta dividida em 3 transectos principais, onde selecionou-se 14 unidades amostrais pelo método de Prodan, distribuídas aleatoriamente nos transectos. Para a seleção do método de Prodan, utilizou-se como centro da unidade amostral um indivíduo de D. sellowiana e, a partir desta, as seis árvores mais próximas, sendo mensurado o raio da sexta árvore (R6) para a determinação da área da unidade amostral. Nas unidades amostrais selecionadas, foram mensurados o DAP e altura de todos os indivíduos. A base de dados foi coletada em 2012 e 2017, sendo esta fornecida para o desenvolvimento deste trabalho. Pelo fato das mediações das parcelas permanentes conterem as coordenadas geográficas de todas as árvores, a seleção das parcelas e obtenção dos dados (R6, N.ha-1, G.ha-1 ) foi realizada no Software ArcGis e para processamento destes, no Software Excel. Utilizando o método de Prodan, o valor médio de área basal encontrado para o ano de 2017 foi de 69,5 m².ha-1 e a densidade média foi de 1628 indivíduos por hectare. A Dicksonia sellowiana apresentou associação com 14 espécies, sendo a de maior importância ecológica a própria Dicksonia sellowiana.