Análise estrutural da diretoria legislativa da Câmara Municipal de Florianópolis - Bittencourt, Rudival Ademar (2020)
No presente relatório descrevo as atividades desempenhadas durante meu estágio curricular, na modalidade consultoria, na Câmara Municipal de Florianópolis, no período de setembro de 2019 à de agosto de 2020. Este teve o intuito de analisar o tramite do processo legislativo na Diretoria Legislativa. Na fase de diagnóstico, observou-se que há um déficit de servidores efetivos na referida Diretoria, face as aposentadorias; subutilização do programa Proc-Legis; número inadequado de servidores para assessorar as comissões permanentes. Como produtos desta consultoria tem-se: Proposta de Resolução para alteração do Regimento Interno; Alteração do fluxo do trâmite processual da Câmara Municipal de Florianópolis; Sugestões de otimização da ferramenta de protocolo eletrônico Proc-Legis. Durante o estágio e para a elaboração deste relatório foi feita uma pesquisa cirúrgica, através da utilização de ferramentas metodológicas como a análise documental, a observação e entrevistas semiestruturadas.