Monitoramento da distribuição físico-química da ração total de bovinos leiteiros em sistema free-stall - Bernardi, Tafarel Antonio (2014)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a distribuição física da ração total (TMR) quanto ao seu tamanho de partículas e sua variação de mistura e distribuição ao longo da linha de comedouro, logo após o fornecimento da manhã e antes do novo fornecimento (sobra), de vacas leiteiras mantidas em sistema de confinamento free-stall. Foram coletadas amostras de TMR diretamente do comedouro às 06h00min e às 16h30min, durante quatro dias consecutivos, em três pontos distintos (início, meio e final) da linha de comedouro (30 16 metros). As amostras foram submetidas à análise física por meio da utilização de peneiras específicas para este fim, pelo método New Penn State Forage Particle Separator. De acordo 1com as análises descritivas dos dados, a distribuição das partículas (%) entre as peneiras para o alimento fornecido foi entre 13,0 a 15,3, entre 32,3 a 34,8, entre 40,0 a 41,0 e entre 11,3 a 12 nas peneiras de 19, 8, 1,18mm e a de fundo, respectivamente. Esta distribuição se mostrou adequada tanto em sua distribuição pontual quanto na distribuição espacial (linha de 22 comedouro), permitindo afirmar que a utilização do vagão misturador para fornecimento da alimentação no sistema free-stall foi eficiente e proporcionou uma distribuição uniforme da TMR. Em contrapartida, as sobras dos alimentos apresentaram proporção de distribuição 8 .entre 30,8 a 37,8, entre 31,0 e 33,5, entre 24,5 a 28,0 e entre 5,5 a 7,5% para as peneiras de 1 19, 8, 1,18mm e a de fundo, respectivamente. Estes resultados evidenciaram uma maior 2 seleção de partículas iguais ou inferiores a 8 mm, proporcionando maior sobra de partículas 3 superiores a 19 mm no decorrer do período de alimentação. Esta seleção e portanto a evidente 4 diferença entre o alimento fornecido e suas sobras, refletiu em elevados coeficientes de 5 variação quando foram comparados o alimento fornecido versus suas sobras, os quais foram 6 de 53,08%, 53,73% e 48,20% para o início, meio e final da linha de comedouro, respectivamente. Os valores de FDNfe nas sobras da TMR foram superiores aos encontrados para o FDNfe fornecido (P<0,0001). Todavia, como os valores de retenção de partículas foram somente obtidos em porcentagem, e as sobras totais do alimento na linha de comedouro não foram pesadas, não se pode concluir que os animais não ingeriram a quantidade adequada de FDNfe. Não foram encontradas diferenças entre a MS, MM e FDN entre as medias do alimento fornecido e suas sobras (P>0,10). Concluiu-se que o processo de alimentação com auxílio do vagão misturador se apresentou adequado para se atingir uma uniformidade na distribuição granulométrica da TMR na linha de comedouro. Ainda assim, foi observada uma desuniformidade quando as sobras de alimento foram caracterizadas, sinalizando uma ocorrência de seleção do alimento pelo animal no decorrer do processo de alimentação.