Coleção de moda para público infantil aliando arte & cultura à técnica de estamparia têxtil digital - Fronza, Heloisa Pickler (2012)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma coleção de moda infantil feminina baseada na relação da arte e da cultura surrealista para a criação de estampas têxteis digitais. Em um primeiro momento, introduziu-se o conceito moda para melhor entender o seu funcionamento, suas características e seu comportamento no mundo moderno. Em seguida, abordou-se uma breve contextualização do livro "As Cidades Invisíveis" de Ítalo Calvino, tema geral este que foi o ponto de partida para o desenvolvimento da coleção de moda. Diante desta leitura, o livrou trouxe referencias lúdicas, histórias com forte apelo ao imaginário, fazendo com que o tema da coleção fosse abordado algo neste sentido. A vida e as obras de Joan Miró vieram ao encontro desta proposta, já que este artista revela em seus trabalhos, referências do criativo, de um universo surreal colorido com apelo infantil identificado em suas pinturas, telas e esculturas. Por meio de estudo de caso, analisou-se profundamente o comportamento do consumidor que são crianças, meninas de 6 à 8 anos no mundo atual, suas atitudes e características identificadas ao perfil estético, além da forte influência das mídias, do marketing que atingem constantemente as crianças. Neste sentido, a coleção foi inspirada para desenvolver produtos de moda divertidos transportando novas referências às roupas, inovando com a técnica da estamparia têxtil digital. Diante disto, introduziu-se uma breve historia sobre estamparia, seus processos e sua evolução. Abordou-se também o desenvolvimento de desenhos para estamparia têxtil digital da coleção "Meu Mundo de Fantasia" com os aplicativos Corel Draw e Photoshop, trazendo através destes, um colorido irreverente para o vestuário infantil. O trabalho apresenta, também, o portfólio da coleção que contém cinco looks conceituais e vinte comerciais, com painéis de pesquisa, texto argumento, parâmetro de moda, release, materiais empregados, aviamentos e design têxtil. Os três looks conceituais apresentam ficha técnica de estudo detalhado pois foram confeccionados e apresentados ao público durante o desfile de formatura.