Infecção pelo papiloma vírus humano (HPV): sentimento de mulheres infectadas - Hoff, Gabriela Aline (2012)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar os sentimentos das mulheres infectadas pelo Papiloma Vírus Humano, em tratamento na Clínica da Mulher do município de Chapecó-SC. A pesquisa é de características qualitativa e descritiva. A amostra foi de 10 mulheres, que tinham consulta agendada com o ginecologista. A coleta de dados foi realizada no período de abril a maio de 2012. A obtenção dos dados foi através de entrevista semi-estruturada. Os temas abordados foram: conhecimento das mulheres a respeito do HPV, reação no momento da descoberta do diagnóstico positivo e interferência da patologia nas relações conjugais. Os resultados demonstraram que cinco das mulheres entrevistadas tinham conhecimento mesmo que popular a respeito do HPV, e cinco mulheres não tinham conhecimento com relação ao vírus. Referente à reação no momento da descoberta do diagnóstico positivo, três mulheres relataram ter recebido a notícia tranquilamente, enquanto as outras sete manifestaram algum tipo de sentimento como medo e preocupação. No que diz respeito à interferência da patologia nas relações conjugais, quatro mulheres relataram a inexistência de interferência em seu relacionamento com o parceiro, enquanto que três relataram interferências após o diagnóstico. Uma das entrevistadas não se relacionava mais com o parceiro, porém, conforme seu relato demonstrava sentimento de revolta. Outra entrevistada estava viúva há pouco tempo, e a descoberta do diagnóstico revelou uma relação extraconjugal do seu falecido marido, o que causou sentimento de revolta. A última mulher entrevistada relatou nunca ter feito o preventivo antes da descoberta do HPV, então afirmou que não tinha como ela saber de quem havia contraído o vírus, desta forma o diagnóstico não interferiu no seu relacionamento conjugal. A partir do exposto podemos constatar que a enfermagem tem um grande papel neste contexto, pois, percebemos que o conhecimento das mulheres sobre o vírus em questão, ainda é insipiente, podendo a enfermagem instruir essas pacientes, destacamos também o fato de que a grande maioria das mulheres recebeu a noticia com medo e desespero, muitas delas até achando que já estavam com câncer. É papel da enfermagem esclarecer este assunto às mulheres, tranquiliza-las enfatizando a ideia do cuidado com a sua saúde, tendo que realizar o exame de Papanicolau com mais frequência.