Centro Cultural Fernando Carneiro: um observatório da arquitetura catarinense - Souza, Fernanda Possamai de (2015)
A linguagem modernista na arquitetura desenvolveu-se como uma maneira de romper com a antiga forma de planejar os espaços.Essa linguagem deixou obras significativas nas cidades, indicando o processo de construção das paisagens urbanas. No entanto,essas obras não são consideradas como objetos históricospor muitos, por pertencerem aum períodorecente da história. Assim, muitas já foram demolidas para dar lugar anovas edificações e,dessa forma,tem-se o problema da falta de atenção e preservação comesse tipo de edificação.O objeto de estudo deste trabalho é uma edificação modernista localizada na cidade de Criciúma(SC), de autoria do arquiteto Fernando Carneiro(FC), que produziu obras dessa linguagem na cidadedurante o período de 1950-1978. A partir do interesse pela obra de Carneiro, da relevância do modernismo na história da arquitetura brasileirae da vontade de realizar um resgate da cultura e arte local, surge a iniciativa de elaborar o projeto de um Centro Cultural que possibilite à população de Criciúma uma maior valorização da obrado arquiteto. A fim de desenvolver estudos que auxiliem na elaboração do anteprojeto do Centro Cultural Fernando Carneiro, foram analisados três estudos correlatos: o Midrash, de autoria de Isay Weinfeld; o projeto de requalificação numaantiga fábrica de resinagem em Portugal, do escritório Cor Arquitectos; e a Praça das Artes projetadoporBrasil Arquitetura.Foi necessário abordar, na fundamentação teórica, o desenvolvimento da linguagem modernista eanalisar algumas obras representantes deste movimento no Brasil eno estado de Santa Catarina. O objetivo geral do trabalho é gerar subsídios para a elaboração de um anteprojeto no TCC II que demonstre a necessidade de reconhecimento das edificações modernistas como patrimônio para quesejampreservadaspela população.