A influência de um programa de exercícios aquáticos terapêuticos em indivíduos com dor lombar crônica e alterações na qualidade do sono - Costa, Fernanda Aquino (2025)
Introdução: A perturbação do sono é um quesito comum entre pessoas com dor, cerca de 50% apresentam má qualidade do sono. Objetivo geral: Verificar a influência de um programa de exercícios aquáticos terapêuticos (EAT) em indivíduos com dor lombar crônica (DLC) e as alterações na qualidade do sono. Métodos: Caracterizada “produto de dissertação”, com a inserção de artigos: introdutória (etapa I), um estudo de revisão sistemática (RS) (etapa II), e um ensaio clínico randomizado (ECR) (etapa III). A RS abordou as principais intercorrências relacionadas à cinesiofobia, DLC e alterações na qualidade do sono, através da identificação e seleção de artigos, conforme as diretrizes do PRISMA – 2020 e a análise de risco de viés através da escala Cochrane handbook. Na etapa III, participantes de 18 a 65 anos, com DLC, fisicamente ativos e sobrepeso. Realizou-se EAT, grupo experimental (GE), orientações domiciliares (OD) e grupo controle (GC). Instrumento de coleta de dados, os questionários; McGill-Melzack (QMG) e Roland Morris (QRM); Escala Visual Analógica (EVA), o algômetro, a Tampa Scale of Kinesiophofia (TSK) e a Escala de sonolência de Epworth (ESE). No tratamento estatístico utilizamos na análise de variância (ANOVA). Resultados: Na etapa II, incluiu-se 9 estudos para análise qualitativa, os benefícios das propriedades físicas da água são variáveis, devem ser explorados em programas de EAT. Na etapa III, foram 26 participantes, GE/GC, ambos os gêneros, média de 43,79 anos. Na EVA, indicou uma redução significativa na variável dependente ao longo das 6 semanas. No QRM, a diferença entre o tempo teve redução da DL, no QRM o GE teve redução da DLC de 46,15% e o GC 30,77%, e a DL reduziu 38,47% nos grupos. Conclusão: O levantamento de dados analisados servem de base na prescrição, planejamento e evolução de EAT aos profissionais, com impacto nos tratamentos para DLC e alterações na qualidade do sono. A importância do movimentar o corpo, através do exercício e utiliza-los nos tratamentos de DLC e nos prejuízos no sono. Sugere-se, o EAT ative o sistema linfático o qual induz o sono, proporcionando melhora na qualidade do sono.