Vi(ver) a cidade: intervenção urbana no morro da Glória, Laguna/SC - Ammes, Tenille Carneiro (2015)
Patrimônio paisagístico de Laguna e importante local simbólico e de contemplação da cidade, o Morro da Glória encontra-se dentro da problemática atual dos espaços públicos. Apesar de suas inúmeras potencialidades turísticas e culturais e sua beleza privilegiada, o morro hoje não faz parte do convívio urbano do município por não possuir planejamento e infraestrutura que atendam às necessidades dos usuários e o tornem um local atrativo e de qualidade. Tendo em vista a carência em espaços públicos que atendam a demanda de lazer e cultura ao ar livre na cidade, bem como a qualidade da paisagem do Morro da Glória e seu contexto de inserção, objetiva-se propor uma intervenção urbana e arquitetônica no local, a ?m de reverter a atual de?ciência, resgatar seus valores históricos, evidenciar seu valor simbólico, garantir preservação e manutenção da área e torná-la um espaço mais humanizado, servindo como importante ponto turístico, cultural e de lazer e, assim, contribuir positivamente para a qualidade de vida da cidade. Este trabalho apresenta fundamentação teórica sobre os temas espaços públicos e paisagem, ambos acerca de seus conceitos gerais, situação no contexto local e critérios para boa arquitetura dentro dessas áreas. Com base nestes temas, realizam-se estudos de referenciais projetuais a partir de correlatos (Woman at War; Quilotoa Shalala Overlook; Parque Nacional da Tijuca) e estudo de caso (Parque Unipraias), visando estabelecer parâmetros para a concepção do projeto e demonstrar sua viabilidade. Após, apresentam-se dados gerais e informações relacionadas ao histórico do local e da cidade, além de levantamentos e análises da área de estudo e seu entorno. Por ?m, baseada em toda a pesquisa, expõe uma síntese crítica que fundamenta o lançamento das diretrizes para o projeto a ser desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso II.