Avaliação de métodos de capacidade de carga em estacas hélice contínua - Narloch, Carlos Eduardo (2011)
Nesta monografia serão analisadas 3 provas de carga estáticas realizadas em estacas hélice contínua executadas em diferentes locais, sendo duas na cidade de Natal e outra na zona oeste paulista. Será apresentada a tecnologia envolvida na execução de estacas hélice contínua bem como a sua metodologia executiva. Além disso, três métodos semi-empíricos de previsão de capacidade de carga foram analisados: Aoki & Velloso (1975), Décourt & Quaresma (1978) e UFRGS (2005). Os valores obtidos foram comparados com os resultados das interpretações das curvas carga x recalque segundo o método proposto pela NBR 6122/10, sendo utilizados para extrapolação das curvas os métodos de Van der Veen e Mazurkiewicz. Através de comparações gráficas verificou-se que os métodos Décourt & Quaresma e UFRGS apresentaram melhores resultados, já o método de Aoki & Velloso se mostrou ineficaz.