Acompanhamento de consultoria na área de produção animal pela empresa Info+Agro Consultoria Agrícola e Pecuária na Serra Catarinense. - Schmidt, Eduardo Andrade (2024)
O presente relatório de estágio destaca as tarefas realizadas no acompanhamento de visitas de auxílio técnico feito pela empresa INFO+AGRO Consultoria Agrícola e Pecuária a produtores da cooperativa de carnes nobres e novilhos precoces da Serra Catarinense (COOPERTROPAS), com sede em Lages - Santa Catarina. Ela é composta por mais de 120 cooperados em todas as regiões da serra catarinense. O relatório trata-se de requisito obrigatório para a conclusão do curso de Bacharelado em Agronomia na instituição de ensino Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC - CAV), em Lages SC. A carga horária prestada foi de 504 horas, sendo realizado do dia 19 de fevereiro de 2024 a 07 de junho de 2024. Durante o período de estágio foram executadas diversas atividades envolvendo o setor agropecuário, visando diretamente a evolução do produtor juntamente com a cooperativa. Dentre as atividades prestadas, se destacam: planejamento forrageiro, coleta de amostras de solo e recomendações de calagem e adubação, formação e manejo de pastagens, controle de pragas e invasoras, melhoramento de campo nativo, multiplicação e uso de biológicos, manejo alimentar bovino, seleção de animais para abate, orientação na reposição da recria e organização dos lotes para terminação. O auxílio extensionista ao produtor pecuário traz diversas vantagens, como o acompanhamento direto aos desafios do dia a dia, a troca de experiências com os produtores, efetividade nas atividades propostas, otimizando os recursos disponíveis para produção. Orientações em gestão, manejo dos pastos e alimentação, genética e sanidade, tornando a atividade sustentável junto à rentabilidade do negócio, otimizando a mesma propriedade a produzir mais pasto, convertendo em mais quilos de carne, com maior qualidade e lucro. O conhecimento adquirido durante o estágio e a faculdade tiveram como propósito a formação e evolução profissional, além do aperfeiçoamento das relações interpessoais desenvolvidas no decorrer desse período, agregando a vivencia diretamente na prática, sendo fundamental para a formação profissional dos acadêmicos, estreitando a ligação entre a universidade e o campo.