Mulheres submetidas à cirurgia do câncer de mama: Um ensaio clínico randomizado do efeito da dançaterapia na ansiedade, na função sexual, e na perspectiva do envelhecimento - Pastana, Jheniffer Fabiano (2025)
Objetivo: Analisar os efeitos de 12 semanas com dançaterapia comparada ao grupo controle, na ansiedade, na função sexual e na perspectiva do envelhecimento de mulheres submetidas à cirurgia do câncer de mama. Métodos: Ensaio clínico randomizado, conduzido com 21 mulheres (59±9,9 anos) submetidas à cirurgia do câncer de mama, randomizadas em grupo controle (GC) e grupo intervenção (GI), que participaram de 12 semanas de dançaterapia. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas presenciais individuais, com foco na avaliação dos desfechos, ansiedade (BAI), função sexual (FSFI) e perspectiva do envelhecimento (Inventário de Sheppard). Resultados: Aderência a intervenção de 65% e efeito positivo da dançaterapia na ansiedade inter e intragrupo (p≤0.001) comparado ao GC. Entretanto, dançaterapia não teve efeito positivo na função sexual e na perspectiva de envelhecimento, mas também não houve piora, o que demonstra uma proteção para a não piora nestas variáveis. Conclusão: A dançaterapia demonstrou ser uma intervenção eficaz para reduzir a ansiedade e proteger/manter os marcadores da função sexual e perspectiva de envelhecimento. Os achados sugerem que está dança pode ser benéfica para as variáveis estudadas como tratamento complementar ao medicamentoso e recomenda-se a realização de estudos futuros para explorar a longo prazo os seus efeitos.