Hotel vínico em São Joaquim-SC - Folchini, Gabriela de Souza (2015)
Este trabalho consiste em um estudo que servirá para a elaboração de um hotel vínico na cidade de São Joaquim – SC. A cidade é rica em cultura e gastronomia, está inserida em um contexto de paisagens naturais marcantes e baixas temperaturas, e conta com diversas vinícolas, as quais atraem muitos turistas todos os anos. Considerando o potencial turístico voltado ao enoturismo na região de São Joaquim, o hotel vínico pretende levar aos usuários experiências relacionadas a cultura do vinho, juntamente com as características da região. Com isso foram desenvolvidos estudos, sobre o enoturismo, as tipologias e classificações dos meios de hospedagem, foram analisados sete projetos referenciais, com base em tabelas comparativas. Também foi estudada a região de inserção do projeto, e as características do terreno. Todos esses aspectos reunidos foram essenciais para a elaboração das diretrizes projetuais, a qual é composta pelo programa de necessidades, pré-dimensionamento, organograma, fluxograma, estudo de implantação e volumetria. As diretrizes são essenciais para nortear o projeto a ser realizado no Trabalho de Conclusão de Curso II.