Decolonialidade Matemática: um mapeamento sistemático de dissertações e teses stricto sensu brasileiras - Sarmanho, Aimê Cardoso (2024)
O presente Trabalho de Graduação tem como objetivo apresentar um panorama de dissertações e teses, defendidas no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, que abordam educação ou ensino de matemática da perspectiva da decolonialidade. Para alcançar esse propósito foi feita uma busca pelos termos “decolonialidade matemática” na plataforma “Catálogo de Teses” da Capes, em seguida os resultados obtidos foram refinados utilizando o método do Mapeamento Sistemático, que resultou em um portfólio bibliográfico contendo informações das 16 dissertações e teses publicadas no período, que estão de acordo com o tema e protocolo de pesquisa proposto. A partir desse estudo foi possível constatar que as pesquisas que estão sendo desenvolvidas envolvem, além das temáticas iniciais, várias outras como questões étnico-raciais, críticas ao currículo escolar, formação de professores, para citar algumas, que confluem no mesmo ponto: a decolonialidade como caminho para construir uma realidade diferente na educação e no ensino de matemática.