Diálogos através da interferência: moda, linguagem e performance - Sutili, Violeta Adelita Ribeiro (2019)
No presente artigo busca-se discutir a vestimenta enquanto mecanismo comunicador contemporâneo, em que se coloca o vestir na qualidade de ação política e poética utilizada para manifestações artísticas. Expõe-se a abordagem da aparência enquanto ferramenta estética, que se utiliza de símbolos visuais vestíveis e da corporeidade para transmissão de valores e escape às normativas sociais do vestir. Através de pesquisa qualitativa, a metodologia abarcou, em sua fundamentação teórica, a construção de discurso e linguagem dentro da moda, bem como sua recepção de acordo com o contexto inscrito, seguida pela busca por diferentes trabalhos artísticos dentro da temática. Articuladas de forma performática, através da análise de trabalhos artísticos que possuem como temática o corpo, demonstra-se como nossos códigos linguísticos elaboram-se para a construção de discursos estéticos e políticos, os quais dentro de cada contexto particular, compõem-se como manifesto expressivo. Assume-se a roupa como plataforma-vestível, em que o vestir se manifesta como suporte para experimentações.