O prazer e sofrimento dos trabalhadores de enfermagem que atuam em urgência e emergência pediátrica - Imlau, Jaqueline (2021)
Este estudo buscou conhecer as situações que produzem no trabalhador de enfermagem o sentimento de prazer e de sofrimento do trabalho e quais mecanismos de defesa que se utilizam para não adoecer frente às situações de sofrimento, para tal foi utilizada a teoria da Psicodinâmica do Trabalho. A pesquisa teve como objetivo geral: identificar as situações de prazer e de sofrimento para trabalhadores de enfermagem de um serviço de urgência e emergência em um hospital pediátrico da rede SUS (Sistema Único de Saúde) do município de Chapecó, SC. E como objetivos específicos: examinar como se organiza a dinâmica do trabalho entre a equipe de enfermagem do serviço de urgência e emergências; Verificar quais os fatores ou causas de sofrimento ao trabalhador de enfermagem; Identificar junto aos trabalhadores de enfermagem as situações de prazer no trabalho; Conhecer quais são as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos profissionais de enfermagem frente ao sofrimento. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório através de uma entrevista semiestruturada e observação das dinâmicas organizacionais das atividades dos profissionais da equipe de enfermagem. Os dados obtidos através da entrevista, foram tratados e analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo de Bardin. A Pesquisa seguiu todos preceitos éticos previstos na Resolução Nº 466, de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde. Como resultados desta pesquisa foi classificado como categoria prazer, sendo fontes de prazer a melhora da saúde da criança, identificação com atividade que exerce, reconhecimento do trabalho pelos usuários e familiares, e o trabalho em equipe, categoria sofrimento, sendo fontes geradoras de sofrimento, sobrecarga de trabalho, organização do trabalho centrado no gestor, dificuldade de relacionamento entre colegas, agravamento do quadro de doença da criança, e espaço físico inadequado, e por último a categoria estratégias e mecanismos de defesa, sendo fontes geradoras, o apoio familiar, espiritualidade, desabafar/apoio dos colegas. Esses resultados serão divulgados por meio da defesa pública do Trabalho de Conclusão de Curso na UDESC, na forma de trabalhos científicos em eventos nacionais e internacionais, artigos publicados em periódicos, relatórios de pesquisa para os participantes e gestores do município.