Função do enfermeiro na manutenção do potencial doador de órgãos: uma revisão integrativa - Carniel, Miriam Maria (2013)
Com o avanço da tecnologia e dos estudos na área da saúde, surge à possibilidade de se realizar transplantes de órgãos de um individuo para o outro. Para que está prática se torne possível é preciso uma equipe treinada e de alta competência. Dentre os profissionais da saúde, legalmente a enfermagem tem se tornado peça principal e fundamental desde o reconhecimento do potencial doador até a captação e transplante dos órgãos. Este estudo tem como objetivo analisar o papel do profissional enfermeiro, bem como conhecer e divulgar a função este profissional na manutenção do potencial doador de órgãos, a partir de análises da produção cientifica dos últimos treze anos, nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE. Para a busca foram utilizados os descritores doação de órgãos, morte encefálica, cuidados de enfermagem e transplante. No período determinado foram artigos publicados entre os anos 2000 a 2013. Portanto foram encontrados 150 referências, dos quais apenas 10 eram artigos que correspondiam aos critérios de inclusão. A partir deste estudo podemos observar que os profissionais da saúde necessitam de esclarecimentos e treinamentos sobre transplantes e seus conceitos envolvidos a fim de aperfeiçoar o cuidado prestado.