Eldorado catarinense: reabilitação da Fundação cultural de Criciúma e nova sede do DNPM - Stefani, Érica Vieira de (2014)
A produção do carvão mineral na região sul do estado de Santa Catarina conduziu Criciúma para um crescimento sem precedentes no início do século XX, em se tratando de questões econômicas e populacionais. Com este desenvolvimento, o carvão trouxe à cidade uma das estações da EFDTC (Estrada de Ferro Dona Tereza Cristina), aumentando a circulação de pessoas de fora e fazendo com que o comércio tivesse que ser ampliado. Antes uma vila, Criciúma se torna polo referência do minério, trazendo famílias e ex-escravos para o trabalho nas minas, que almejavam estabilidade financeira. Com alguns anos, o DNPM (Departamento Nacional de Produção Mineral) instalou-se no centro da cidade, para administração do carvão nacional, e para isso construiu um casario na Rua Coronel Pedro Benedet em 1942. Tombada em 2007, esta edificação abriga, sob concessão da União à Prefeitura Municipal, a Fundação Cultural Jorge Zanatta de Criciúma. Observando o estado de degradação crescente desta edificação, este trabalho tem o intuito de propor sua reabilitação e readequação, bem como a qualificação do seu terreno e a implantação de uma nova sede para o DNPM, com a finalidade de restaurar a história da cidade comissionada à do mineral. Para tanto, realizou-se revisão bibliográfica sobre a história do carvão relacionada à cidade e sobre o campo de estudos da reabilitação arquitetônica. Como correlatos projetuais, adotou-se a Cinemateca Brasileira (São Paulo) dando destaque para a questão da reabilitação da edificação tombada e a conexão estabelecida entre o novo e o antigo; o Maxxi Museu (Roma), destacando a inserção do novo em um centro histórico e; Caixa Fórum (Zaragoza), atentando para a conformação estética. Em relação ao programa de necessidades da nova sede do DNPM, este foi definido a partir de uma entrevista com o Engenheiro-chefe do escritório. A edificação da Fundação Cultural, a ser reabilitada, e os correlatos, foram analisados de acordo com o método de Clark e Pause, somado à análise de Ching. Por fim, apresentou-se diretrizes para o projeto, que exploram a linguagem industrial ligada à mineração.