O bem-estar de vacas leiteiras criadas em sistemas a pasto, compost barn e free stall em Santa Catarina, Brasil - Kogima, Paula de Andrade (2021)
A crescente mudança dos sistemas de criação de vacas de leite em pastagens para sistemas de confinamento, mais recentemente, para o sistema compost barn (CB), traz alguns benefícios em relação ao manejo e produção, porém pode trazer prejuízos em relação ao bem-estar animal (BEA). É amplamente reconhecido que o sistema a pasto possui mais vantagens que os confinamentos em diversos aspectos do BEA, porém há falta de trabalhos que avaliem o BEA de maneira comparativa entre os sistemas free stall (FS), CB e à base de pasto (PT). O bemestar dos rebanhos pode ser avaliado por meio de protocolos de BEA e, dentre os mais utilizados mundialmente, destaca-se o protocolo europeu Welfare Quality® (WQ). Este protocolo é baseado no conceito das cinco liberdades do BEA, porém a maior parte de suas medidas avalia a ausência de aspectos negativos do BEA e ainda não possui muitas medidas que indiquem aspectos positivos, que sugerem que o animal não está apenas livre de situações críticas ao BEA, mas que tem a possibilidade de viver uma vida que vale a pena ser vivida. Por este motivo, indicadores positivos de BEA foram incluídos na avaliação dos rebanhos neste trabalho, bem como a ocorrência de comportamentos anormais, que são sinalizadores de potencial sofrimento. Neste trabalho foram avaliadas 51 propriedades leiteiras da Região Oeste do Estado de Santa Catarina, sendo 17 propriedades de cada sistema. Os resultados demonstraram que os rebanhos PT receberam melhores pontuações na maior parte das medidas de BEA, com principal exceção nas medidas que avaliam o fornecimento adequado de água, indicando um ponto crítico desse sistema nesse aspecto. O sistema CB apresentou resultados similares ao sistema PT e ao sistema FS, dependendo da medida avaliada, porém destacou-se nas medidas relacionadas ao maior conforto ao deitar na área de descanso, recebendo pontuações similares ao PT, mas melhores que o FS. O sistema FS não apresentou resultados melhores que os outros dois sistemas, mas apresentou menos sujidade dos membros posteriores que o sistema CB e foi similar ao sistema PT nesta medida. Este trabalho encontrou resultados que confirmaram as vantagens do sistema PT em diferentes aspectos do BEA, porém os pontos críticos de cada sistema, apresentados e discutidos, demonstram que os sistemas de criação afetam o bem-estar das vacas leiteiras de variadas formas e, em termos práticos, estes apontamentos são úteis no sentido de implantar melhorias que impactam não somente em questões produtivas, mas na qualidade de vida dos animais.