Nitretação a plasma de aço inoxidável ABNT 304: influência da atmosfera de tratamento na microestrutura final do material nitretado a plasma - Sachsida, Murillo Felix (2013)
O aço com adição de elementos de liga vem sendo amplamente utilizado na indústria mecânica. Dependo da composição, o material adquire propriedades que o tornam aplicáveis em condições extremas as quais foi projetado. Com adição de grandes quantidades de cromo, o aço adquire a característica de ser altamente resistente a corrosão e oxidação sendo, portanto, chamado de aço inoxidável. Entretanto, em geral os aços inoxidáveis não possuem boa resistência mecânica, sendo necessários tratamentos de superfície que confiram ao material o aumento de sua dureza superficial, com consequente melhoria da durabilidade do ferramental no qual é utilizado. Um importante tratamento de superfície utilizado é a nitretação a plasma, que visa modificar a superfície do material através da formação das fases expandidas, conferindo assim o aumento de dureza requerido na superfície do material. O presente trabalho teve como objetivo buscar uma condição de nitretação a plasma que proporcione a formação da austenita expandida no aço inoxidável ABNT 304, através da variação da atmosfera de tratamento. A concentração do nitrogênio no gás de alimentação do tratamento foi sendo gradualmente diminuída em quatro tratamentos, e resultados mostraram que para todas as condições houve precipitação de nitretos de cromo, porém na condição com menor quantidade de nitrogênio (10% de nitrogênio para 90% de hidrogênio) houve a formação da austenita expandida sem a presença do ferro-¿. Além disso, para tal condição a camada nitretada foi maior e mais homogênea, garantindo uma melhor resistência mecânica do material nitretado. A caracterização da camada nitretada foi feita através de microscopia óptica, perfil de microdureza Vickers e difração de Raios-X.