Modelagem de animação procedural para expressividade facial de atores digitais autônomos - Silva, Rogério Willians Chaves da (2013)
Este trabalho apresenta um modelo para construção de animações procedurais das faces de Atores Digitais Autônomos, cujo objetivo é animar a expressão de emoções, visualização da fala, piscar de olhos e direcionamento de olhar para a face dos personagens. A partir do embasamento teórico descrito neste trabalho, foi criado um modelo, composto por 4 módulos. Estes módulos são responsáveis pela entrada de um arquivo com a descrição de uma linha de tempo, tradução desta linha do tempo em uma lingua- gem de comandos de animação, nomeada BML, finalizando com interpretação e geração da animação facial pela ferramenta de animação. A solução proposta por este modelo é particularmente importante para o módulo de expressividade do projeto D.R.A.M.A.. A implementação foi realizada como um plugin para Autodesk Maya, que lê um arquivo de entrada e gera a animação facial. Como verificação, utilizou-se um experimento com comandos de animação, considerando todas as funcionalidades desenvolvidas. O plugin desenvolvido foi capaz de gerar resultados que condizem com o arquivo de entrada. Foi observado que o modelo permite a adição de novas emoções e visemas, assim como a execução em outros personagens