O uso dos softwares CAD 3D para prototipagem na indústria da moda: uma revisão sistemática da literatura - Silva, Helena Moreira da (2023)
O objetivo deste estudo é identificar os resultados e impactos da utilização de softwares CAD 3D no setor de prototipagem da indústria da moda, em comparação com o método tradicional, e analisar os avanços e melhorias nos últimos anos. O desenho metodológico compreendeu revisão sistemática da literatura, com consulta a cinco bases de dados e extração final de 11 trabalhos selecionados. A síntese bibliográfica indicou como aspectos positivos do uso de softwares os seguintes: a redução do consumo e desperdício de recursos no processo de validação de modelos; a agilidade operacional enquanto se obtém liberdade criativa; e as oportunidades de inovação em modelos de negócios. Porém, não foi constatada possibilidade, até o momento, de digitalização completa do processo de prototipagem devido às limitações técnicas dos softwares de disponibilidade comercial.