Interface de teleoperação em ambiente de realidade virtual para robôs industriais colaborativos - Rosa, Lucas Keiji Hori (2023)
A medida que a digitalização da indústria avança, surgem novas tecnologias para permitir que o trabalho presencial seja realizado remotamente. Estes desenvolvimentos necessitam ser cuidadosamente desenvolvidos para que a qualidade, facilidade e agilidade na execução do trabalho não sejam afetadas ao utilizar ferramentas de trabalho remoto. Na indústria, a manipulação remota de robôs industriais colaborativos como o UR3e perde uma das suas principais ferramentas: a programação através de pontos determinados ao movimentar o robô manualmente, sem necessidade de utilizar ferramentas de software mais complexas. Neste contexto, foi desenvolvido este trabalho onde apresento a aplicação de uma interface imersiva desenvolvida em realidade virtual para controle síncrono e teleoperação de robôs industriais colaborativos, com o objetivo de permitir trabalhar com o robô remotamente com a mesma qualidade presencial. O sistema proposto é baseado no óculos de realidade virtual Oculus Quest 2, desenvolvido pela empresa Meta Platforms, Inc. e o robô colaborativo UR3e desenvolvido pela empresa Universal Robots