Conversão, adaptação e desenvolvimento do simulador robótico VirBot4u - Hoss, Alessandro (2009)
Este trabalho tem por objetivo documentar as principais atividades desenvolvidas durante o período de estágio curricular obrigatório do curso de Bacharelado em Ciência da Computação, realizado na UDESC - Universidade do Estado de Santa Catarina. As principais atividades estão relacionadas a implementações de funcionalidades no Simulador VirBot4u, que está em desenvolvimento pelo LARVA - Laboratório de Realidade Virtual Aplicada, na UDESC, além de um mini-curso sobre a integração das tecnologias X3D e Java e a forma como os eventos são tratados entre estas, que já foi ministrado. Foram implementadas também novas funcionalidades referentes à manipulação cinemática no simulador, como a movimentação do robô através do teclado e a entrada de valores absolutos