Back-end de uma Aplicação Web para Integração de Sistemas Acadêmicos: um protótipo funcional - Pinto, João Vitor Fermiano (2024)
Este trabalho tem como objetivo identificar os requisitos funcionais e não funcionais para o desenvolvimento de um protótipo de aplicação web voltado para integração com o sistema SIGA, com foco no back-end. A aplicação visa facilitar o acesso e a gestão de informações relacionadas ao desempenho acadêmico dos alunos, especialmente no que diz respeito às notas, frequências e resultados. O problema que motivou este estudo surgiu da falta de notificações e feedbacks eficientes dos sistemas acadêmicos tradicionais, podendo dificultar o acompanhamento do desempenho acadêmico pelos alunos e instituições de ensino. Logo, o problema consiste na ausência de uma aplicação web voltada para a integração com sistemas acadêmicos. Para alcançar o objetivo proposto, foram estudadas e adotadas diversas tecnologias e ferramentas. Entre elas, destacam-se o .NET Core como framework principal para o desenvolvimento back-end, e o sistema de gerenciamento de banco de dados MySQL foi escolhido para armazenamento dos dados acadêmicos. Adicionalmente, foi utilizada ferramentas específicas como HangFire e Selenium Framework. O HangFire foi empregado para agendamento de tarefas e execução de processos em segundo plano, enquanto o Selenium Framework foi utilizado para automatizar a extração de informações dos sistemas acadêmicos, proporcionando uma integração mais eficaz. Conclui-se que o protótipo desenvolvido atende aos requisitos estabelecidos, oferecendo uma solução eficiente para a integração com o SIGA e proporcionando uma melhor experiência de gestão acadêmica para alunos.