Mapeamento de uma coluna de perfuração - Souza, Vinícius Augusto Hendges de (2021)
Segurança na indústria de óleo e gás é um termo cada vez mais recorrente, seja ele na rotina de trabalho ou em grandes operações de emergência. Historicamente, a implementação de novas tecnologias de segurança é, cada vez mais, expressivamente patrocinada por empresas, para redução de riscos laborais e ambientais, e, consequentemente, riscos econômicos e financeiros. Sabe-se, também, que na perfuração de um poço, inúmeros fatores, dos mais simples aos mais complexos, impedem ou reduzem confiabilidade e efetividade da operação. Desacoplamentos e interrupções na produção são eventos indesejáveis em qualquer unidade e podem ocorrer por tomadas de decisão infelizes. Por exemplo, o corte na tubulação de perfuração. Este trabalho aborda ESCPs (Equipamentos de Segurança de Poço), a fim de reduzir o tempo de fechamento de gavetas e riscos ambientais, e de segurança em Blowout preventers. Em suma, traz fundamentação teórica de equipamentos comuns em colunas de perfuração e, a partir de um protótipo de pequena escala em Arduino, objetiva o mapeamento de um drill pipe, para a melhor tomada de decisão possível no momento de fechamento de gavetas. O sensor ultrassônico HC-SR04, conectado à placa de aquisição de dados, mapeará o protótipo de tubulações de PVC, simulando uma coluna, para que fechamentos em tool joints e em outros componentes da coluna sejam evitados. A partir da explanação de equipamentos, discussão do problema, teste em menor escala e resultados, este trabalho apresenta uma solução que pode ser aplicada a BOPs, auxiliando na confiabilidade de perfuração de poços