Análise e desenvolvimento de novas funcionalidades para o produto tms da TOTVS - Nascimento, Luiz Fernando Alves (2009)
Este relatório de estágio visa apresentar as atividades realizadas pelo acadêmico Luiz Fernando Alves Nascimento, durante duzentas e quarentas horas, na empresa TOTVS S/A. As atividades do estágio, incialmente, focalizaram o aprendizado da regra de negócio do módulo de TMS (Transportation Management System), ou sistema de gestão de transportes, que cuida de todas as emissões de documentos e cálculos fiscais de empresas que realizam cobrança por frete de mercadorias como negócio. O entendimento do conteúdo fiscal se adquiriu com consultas em sites do governo, documentação existente na empresa e explicação de consultores e analistas internos da TOTVS. Com o aprendizado do processo de funcionamento de empresas cuja atividade é de frete de transportes, o desenvolvimento do estágio focou em uma adaptação da atual ferramenta de TMS, do software ERP Logix, para a Cootravale, cliente este que possui a principal caracteristica de ser uma cooperativa de motoristas e frotas. Utilizou-se, para os desenvolvimentos dos programas, a arquitetura própria de desenvolvimento da empresa chamada de TOTVS TEC, que se baseia na linguagem de programação 4GL, desenvolvida pela IBM. Esta, por permitir a utilização de quaisquer bancos de dados para realizar a armazenagem de informações variáveis, utiliza o modelo de consulta SQL ANSI, compativel com a maioria dos bancos dados existentes no mercado mundial