Clínica, cirurgia e reprodução de bovinos - Souza, Daira Lara de (2022)
O estágio supervisionado é a etapa mais importante do curso, pois é o momento onde se aprende na prática e no dia-a-dia o que foi abordado em sala de aula. Com esta prática é possível elaborar conhecimentos e aperfeiçoar as técnicas já conhecidas. Este relatório visa explanar as atividades realizadas durante o período de 20 de setembro de 2021 a 23 de dezembro de 2021, no estágio realizado na empresa Muccavet, na cidade de Lacerdópolis – Santa Catarina. Acompanhando as veterinárias Alana Barbara Spagnol e Aline Thais Zanchetta Debarba em suas atividades na cooperativa Coolacer da mesma cidade. Nele foram realizadas atividades à campo com visitas às propriedades para atendimentos clínicos, também exames quando necessários, concluindo um diagnóstico, orientando o proprietário e se necessário conduzindo tratamento. Outra atuação foi no acompanhamento reprodutivo, onde era feita a checagem de cada fêmea para posterior realização de implantes, medicações ou inseminação. Além do acompanhamento da qualidade do leite, as amostras eram recolhidas em cada propriedade e enviadas até o laboratório Parleite de Curitiba. Foram realizados testes sorológicos de Tuberculose e Brucelose nos animais da região e ainda o manejo nutritivo com formulação de rações específicas às exigências de cada reprodutor.