Desenvolvimento e implantação de um sistema de monitoramento para nuvem computacional utilizando Openstack - Lourenço, Luan Lucas (2014)
Dada a importância em monitorar o ambiente de nuvem computacional do Laboratório de Processamento Paralelo e Distribuído (LABP2D) do Centro de Ciências Tecnológicas (CCT) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) localizado na sala F-109, visando a melhor distribuição e utilização dos recursos providos aos seus usuários, este relatório tem como objetivo documentar as atividades realizadas durante o estágio curricular para o curso de Bacharelado em Ciência da Computação, como: estudo do OpenStack, com foco no serviço de monitoração; elaboração do projeto do sistema de monitoramento, desenvolvimento do sistema de monitoramento; período de testes e implantação do sistema. Para que algumas informações pudessem ser associadas aos devidos usuários, foi necessário criar um histórico de utilização dos recursos, de forma a ter conhecimento de quem e até quando o recurso foi usado, principalmente tratando-se de endereços IP flutuantes, nos quais diferentes usuários podem usar os mesmos endereços IP em tempos diferentes. Também é necessário que os usuários tenham acesso às informações filtradas, tendo essa opção em vista foi criado um sistema de acesso baseado em WEB, no qual conta com a função de login padrão (usuário e senha) e com a tela de filtragem e visualização do uso dos recursos em si