O apolíneo e o dionisíaco como imagens em processos de pesquisa em teatro e educação - Silva, Paulo Ramon da (2019)
O retomar de duas referências da mitologia greco-romana busca dialogar com atributos relacionais de processos de criação e improvisação em dança e teatro. Se Apolo e Dionísio são utilizados ao debate sobre a tragédia grega, com Nietzsche, aqui são restaurados e movidos pensando suas possibilidades de intervenção e interrupção na pesquisa teóricaprática do(a) artista cênico. Compreende-se a partir desta escrita o ator e a atriz como um(a) artista pesquisador(a) e professor(a) condutor(a) – desde a práxis em seus contextos políticos até a investigação filosófica do(a) artista sobre essa práxis. Nesta direção, os contextos sociais pertinentes aos espaços e corpos estudados são considerados, abrangendo as extensões de um(a) artista cênico(a) que investiga-se a partir das contradições da poesia e da história - quando possível em suas condições dialéticas.