Estudo de viabilidade de uma empresa de criação e comércio de acessórios de moda na cidade de Florianópolis, SC - Dolçan, Eliane (2007)
O presente estudo visa avaliar a viabilidade da criação de uma empresa de produção e comércio de acessórios de moda na cidade de Florianópolis, Santa Catarina. Seu objetivo principal é a analisar a viabilidade da implantação de uma microempresa de criação e comercialização de acessórios de moda. O estudo foi conduzido sob a forma de uma pesquisa bibliográfica focando assuntos pertinentes à abertura de uma empresa no ramo de moda, à pesquisa em empresas do ramo já existentes e em bibliografia sobre a elaboração de um plano de negócios. A empresa está estabelecida sob forma de uma microempresa de capital fechado, tendo como capital inicial imobilizado a quantia de R$ 12.103,80 mais o capital de giro de R$ 45.000,00. O escritório (showroom) será localizado no Centro de Florianópolis. O quadro inicial da empresa contará com a proprietária e uma estagiária. Os serviços auxiliares como contabilidade, administração e manutenção serão terceirizados. A empresa venderá seus produtos por dois canais, a venda direta (clientes já cadastrados) e indiretas (lojistas prospectados) e contará com a ajuda de um representante. A produção das peças dar-se-á sob encomenda e a política de preços é diferenciada nos dois canais. A coleção inicial é composta por nove bolsas, duas carteiras, uma nécessaire, e dois porta documentos. O cenário adotado para as previsões atende 60% dos pontos de venda prospectados com um pedido de tamanho M. A receita de vendas prevista para o período é de R$ 69.269,30, o lucro operacional previsto do período é de R$ 39.764,63 e o lucro líquido previsto ao fim de seis meses totaliza R$ 21.507,63. O ponto de equilíbrio para a primeira coleção é de 135 bolsas. O ROI é de 37,66%. Ciente de que o assunto não foi esgotado, frente às análises feitas, conclui-se que a abertura da empresa é viável