Adição de produtos naturais na forma isolada (silimarina) e combinada (blend fitogênico) na dieta de frangos de corte contaminada por micotoxinas: impactos sobre desempenho, saúde das aves e qualidade de carne - Armanini, Eduardo Henrique (2021)
As micotoxinas são responsáveis por contaminar diversas culturas a campo e no seu armazenamento, apresentando risco a saúde do consumidor, seja ele animal ou humano, elas também são responsáveis por ocasionar percas econômicas incalculáveis em nível mundial. As aflatoxinas e fumonisinas são micotoxinas que normalmente acometem problemas na produção dos animais domésticos. Dentre os problemas, destacam-se as lesões hepáticas e intestinais, imunodepressão e redução nos índices zootécnicos. Portanto, para manter a alta produção avícola do Brasil conhecer aditivos com a capacidade de mitigar os efeitos negativos das micotoxinas é de grande vantagem ao setor. Os compostos fitogênicos são compostos a base de extratos herbais, que possuem uma vasta gama de propriedades medicinais, como ação antioxidante, antimicrobiana e hepatoprotetora, os quais podem ser utilizados de forma isolada ou combinada em forma de blend. Os ácidos orgânicos, taninos, curcumina, óleos essenciais e a silimarina são compostos fitogênicos que se destacam por suas propriedades benéficas quando adicionados na dieta de frangos de corte. O objetivo deste estudo foi avaliar se a adição de produtos naturais de forma isolada (silimarina) ou combinada (ácidos orgânicos, taninos, curcumina, óleos essenciais microencapsulados) na dieta de frangos de corte podem reduzir os impactos negativos ocasionados pelas micotoxinas. Para o estudo foram realizados dois experimentos distintos. Experimento I: Foram utilizados 160 pintainhos de um dia, machos, divididos em 4 tratamentos e 4 repetições, com 10 aves/repetição, sendo eles o tratamento controle, T250, T500 e T100 representando doses de teste de 250, 500 e 1000 mg/kg de ração do blend fitogênico a base de ácidos orgânicos, taninos, curcumina, óleos essenciais microencapsulados, o experimento teve duração de 34 dias. No 22 dia de experimento, as aves foram desafiadas com 500 ppb de aflatoxinas na dieta. Na fase inicial (até os 21 dias), não houve diferença entre os grupos em termos de ganho de peso, consumo de ração ou conversão alimentar. Após a adição da micotoxina na ração, foi observado que doses de 250 a 500 mg/kg minimizaram os efeitos negativos no consumo de ração e na conversão alimentar ocasionados pelas aflatoxinas. Nas aves que consumiram o blend fitogênico foram observados redução dos leucócitos totais devido à menor contagem de heterofilos, linfócitos e monócitos; redução de oxidantes e aumento dos antioxidantes séricos e da carne de peito; redução da contagem de bacteriana na cama; maiores concentrações de ácidos graxos saturados e menores concentrações de ácidos graxos insaturados na carne; maiores relações vilosidades/criptas intestinais. Experimento II: Para o estudo foram utilizados 240 pintinhos de 1 dia, machos, divididos em 4 tratamentos e 4 repetições, com 15 pintos por repetição, os tratamentos foram: ração sem aditivos (NoMyc-NoSil); ração suplementada com 100 mg/kg de silimarina (NoMyc-Sil); ração contaminada com aflatoxinas e fumonisinas (Myc-NoSil); ração contaminada com micotoxina e suplementada com silimarina (Myc-Sil). A contaminação de aflatoxinas foi de 0,05 ppm e de fumonisinas de 20 ppm. O consumo de ração contaminada com micotoxinas atrasou o ganho de peso e aumentou a conversão alimentar; no entanto, a adição de silimarina evitou esses efeitos adversos nos sistemas de produção dos frangos de corte. Os níveis de ALT foram maiores em frangos de corte Myc-NoSil do que em outros grupos. A ingestão de silimarina em aves saudáveis aumentou os níveis de globulina sérica e reduziu os níveis de albumina, ALT e AST. Os frangos do grupo NoMyc-Sil obtiveram maiores alturas de vilosidades e profundidades de cripta. A luminosidade e a perda de água pelo cozimento foram afetadas pela ingestão de micotoxinas, não ocorreram mudanças na carne das aves que foram suplementadas com silimarina. A soma dos ácidos graxos saturados e monoinsaturados na carne não se alterou entre os tratamentos, ao contrário da soma dos ácidos graxos poliinsaturados mais elevada na carne das aves que consumiram silimarina. Em conclusão a esta dissertação, a utilização dos compostos fitogênicos tanto em forma isolada ou combinada, são potenciais aditivos para utilização na cadeia avícola do Brasil como redutores dos impactos negativos ocasionados pelas micotoxinas, gerando efeitos positivos no desempenho zootécnico e na saúde das aves. A utilização da silimarina na forma isolada, impede o crescimento retardado e melhora a qualidade da carne das aves. A associação dos compostos fitogênicos (ácidos orgânicos + taninos + curcumina + óleos essenciais microencapsulados) potencializa as propriedades biológicas de cada composto, a associação tem alto potencial para melhorar o desempenho dos frangos de corte nos estágios iniciais e de crescimento.