Experimentação com a configuração de uma nuvem computacional utilizando Openstack - Loffi, Murilo (2019)
Soluções de computação em nuvem são compostas por inúmeros componentes, com uma ampla capacidade de personalização das funcionalidade das infraestruturas, por meio de adição e remoção destes componentes. Neste contexto, o OpenStack é capaz de oferecer servidores do tipo bare-metal multitenant para usuários de uma Infraestrutura como Serviço (IaaS), ao lado de recursos tradicionais, como Máquinas Virtuais. A partir desta informação, este trabalho realizou experimentos de operacionalização de contêineres com as possibilidades de configuração de uma nuvem baseada em OpenStack, em uma infraestrutura com três nós (controle, compute e bare-metal) e apresentou as atividades desenvolvidas