Análise do impacto da implantação da fábrica de termoprocessados de frango da empresa Seara em Itapiranga-SC sobre o PIB per capita no município - Niehues, Aniel (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o impacto da implantação da fábrica de termoprocessados de frango da empresa Seara no munícipio de Itapiranga-SC sobre o PIB per capita. Para isso, se fez necessário trazer um histórico tanto da cidade quanto do frigorífico que tornou a pertencer a empresa Seara. Também foi necessário levantar os dados no período de 1959 à 2020 para trabalhar conforme a Teoria do Crescimento Regional e do Crescimento Econômico. Assumindo o modelo pela formulação aditiva da Teoria do Crescimento Regional e da técnica estatística difference-in-difference (DID), foi levantado duas hipóteses que foram mensuradas. A primeira com base na Teoria da Base de Exportação de North (1977) e a segunda com base no modelo de Causação Circular Cumulativa de Myrdal (1972), ambas Teorias do Desenvolvimento Regional. A primeira diz que a economia regional cresce a partir da implantação de uma fábrica com maior poder para exportar um produto no comércio regional ou internacional, o que favorece o crescimento do município; e a segunda diz que quando ocorre um investimento local ou regional, também causa um efeito multiplicador em cadeia que eleva o desenvolvimento da economia regional em diversos setores econômicos a curto e longo prazo. Os resultados obtidos sinalizam para a aceitação das duas hipóteses. Portanto, foi verificado que a implantação da fábrica teve um impacto positivo sobre o PIB per capita municipal, sendo capaz de promover o crescimento econômico na cidade