Análise de custos na migração para o Microsoft Azure: um estudo de caso em uma cooperativa. - Silva, André Felipe (2024)
Em um cenário de constante evolução tecnológica, a migração para a nuvem tornou-se uma estratégia essencial para organizações que buscam flexibilidade e eficiência. Este estudo explora a transição de uma cooperativa de saúde para a plataforma Microsoft Azure, com o objetivo de migrar todos os sistemas e aplicativos, incluindo o backup. O método utilizado envolveu a análise detalhada dos custos financeiros, considerando despesas operacionais, de infraestrutura, software e manutenção. Os dados coletados indicam que, embora a migração possa causar um leve aumento nos custos operacionais, ela tem o potencial de proporcionar melhorias significativas em flexibilidade e escalabilidade dos recursos tecnológicos. Os resultados sugerem que uma compreensão aprofundada dos aspectos financeiros permite à cooperativa tomar decisões estratégicas mais informadas, otimizar o uso dos recursos e assegurar a continuidade operacional em um ambiente dinâmico. Este estudo reforça a importância de uma abordagem bem planejada para a migração para a nuvem, destacando os benefícios potenciais e os desafios financeiros envolvidos.