Sistema automatizado de monitoramento do consumo de energia elétrica residencial. - Schmidt, Fábio Ricardo (2016)
O aumento significativo do consumo da energia elétrica residencial induz a busca de maneiras de conscientizar a população para um uso racional da energia elétrica. O crescimento constante de tecnologias tanto em Eletrônica quanto em Sistema de Informação possibilitam cada vez mais soluções que nos permitam melhor acompanhamento e redução deste consumo. Dispositivos de acompanhamento do consumo de energia já são uma realidade, porém no Brasil ainda são pouco difundidos, devido à falta de informação. Uma destas soluções seria evidenciar para o consumidor seus gastos de forma detalhada e em tempo real, possibilitando assim que o mesmo analise melhor o seu consumo buscando alternativas para a redução do desperdício de energia elétrica. Com intuito de apresentar tal dispositivo, se propõe a elaboração de um protótipo simplificado de um medidor eletrônico inteligente do consumo de energia elétrica utilizando um circuito microcontrolador Arduino que coletará os dados com a finalidade de monitorar em tempo real este consumo. Em sua fase de testes, o medidor se mostrou eficaz nas medições individuais em aparelhos e no desempenho do sistema operando no quadro elétrico. Tal protótipo se restringe ao uso residencial para sistema elétrico monofásico, com interface para computadores pessoais.