Capacidade de carga de estacas raiz - Partala, Alexandre (2020)
Como aumento da complexidade das obras de engenharia e consequentemente das exigências quanto à transferência de cargas ao solo, a necessidade de aperfeiçoar o dimensionamento das fundações também aumentou, assim, os engenheiros buscam soluções que atendam aos critérios normativos, mas que ao mesmo tempo sejam economicamente viáveis. O dimensionamento das fundações, em geral, é realizado através de métodos semiempíricos, porém os mesmos devem ser analisados por meio de provas de carga para cada região geotécnica. Tendo em vista esta necessidade de estudo, o presente trabalho teve como objetivo analisar os métodos de estimativa de capacidade de carga para estacas raiz, de uma obra localizada na cidade de Balneário Camboriú, em Santa Catarina. O trabalho estimou a capacidade de carga através de métodos semiempíricos, em seguida foi obtida a carga de ruptura por meio das interpretações da curva carga-recalque que utilizaram os resultados da prova de carga, por fim, foram comparados os resultados das estimativas obtidas por meio das interpretações da curva carga-recalque com os resultados obtidos por meio dos métodos semimpíricos. Os resultados mostraram que o método semiempírico proposto por Teixeira (1996)foi o que apresentou os menores desvios em comparação as estimativas de capacidade de carga obtidas pelas interpretações da curva carga-recalque da prova de carga. O trabalho fortaleceu a necessidade de se realizar provas de carga e comprovou que a previsão da capacidade de carga é um fato fundamental na concepção de um projeto de fundações economicamente viável e de qualidade.