Acompanhamento de atividades da empresa Info+Agro: Consultoria Agrícola e Pecuária - Rodrigues, Natália Louise (2023)
As pastagens são a base da produção de bovinos no país, por isso, uma boa produtividade animal está diretamente ligada a um planejamento forrageiro eficiente. O Brasil é um país que se destaca pela sua extensão territorial, onde possui várias linhas latitudinais, o que resulta em uma enorme diversidade de pastagens em função das diversas zonas térmicas presentes em seu território. A região Sul do Brasil está situada em uma latitude privilegiada, permitindo a utilização tanto de espécies forrageiras tropicais, subtropicais e temperadas, o que facilita a adoção de sistemas de produção animal em pastagens durante o ano inteiro. Assim, as produções à base de pastagens perenes, podem reduzir os custos de produção e possibilitar maior rentabilidade, com menor impacto ambiental. O estágio curricular obrigatório foi desenvolvido na empresa INFO+AGRO Consultoria Agrícola e Pecuária, onde as atividades executadas incluíram: coleta e interpretação de análises de solo, planejamento forrageiro, manejo das pastagens, produção de silagem, uso de insumos biológicos, recomendações de raças bovinas para produção, entre outras atividades. O trabalho da empresa INFO+AGRO tem como objetivo promover junto aos produtores o sucesso técnico e econômico da atividade pecuária. A proposta de planejamento das pastagens tem como base: o aproveitamento e a melhoria das pastagens nativas, melhoria da fertilidade do solo, implantação de pastagens perenes de verão, sobressemeadura de pastagens de inverno e o manejo adequado das forragens. Dessa forma, esse relatório de estágio, teve o objetivo acompanhar e orientar os produtores a realizar um bom planejamento forrageiro, equilibrando a oferta de pasto durante o ano e dimensionando o rebanho da propriedade.