Análise da DORT em operadores de caixas de supermercado - Menezes, Thaís Muszkat (2007)
Os operadores de caixa de supermercado formam uma população com grande possibilidade ao surgimento da DORT ou transtornos traumáticos cumulativos. As razões que levariam ao surgimento das DORT são muitas, entretanto, a relação de carga horária e tempo de serviço relacionado, assim como a manipulação de produtos pesados levam a uma alta predisposição a este acometimento. O desconforto e as limitações pela dor levam à diminuição das reações e conseqüentemente, ausências no trabalho ou queda na produtividade. O Objetivo do presente estudo foi investigar a região do corpo destes trabalhadores que está mais susceptível ao aparecimento destas lesões e verificar sinais e sintomas de doenças osteomusculares. Foi realizado em Florianópolis através da aplicação de questionário à 15 operadores de caixa de uma rede de supermercados com 30 perguntas fechadas e padronizadas. Os resultados deste trabalho mostram a prevalência e a natureza das DORTs nesses operadores de caixa de supermercado