Impacto da prática esportiva na densidade e no conteúdo mineral ósseo em adolescentes: uma revisão sistemática - Demoliner, Ana Paula Sartor (2021)
A formação óssea ocorre nas duas primeiras décadas de vida, podendo ser afetada por diversos fatores, tal como a prática esportiva. Através da prática esportiva é possível otimizar o pico de massa óssea e, assim, prevenir a osteoporose na vida adulta. Objetivo: Verificar o impacto da prática esportiva na densidade e no conteúdo mineral ósseo de adolescentes. Método: Por meio de uma revisão sistemática da literatura, baseada no método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), buscaram-se estudos longitudinais publicados entre janeiro 2010 e setembro de 2020, referentes ao conteúdo mineral ósseo (CMO) e densidade mineral óssea (DMO) de adolescentes em oito bases de dados: MEDLINE/PubMed, Web of Science, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Embase, CINAHL/Ebsco e SPORTDiscus/Ebsco. Resultados: Após analisar os registros de acordo com os critérios de elegibilidade, dezenove estudos foram incluídos. Observou-se que a prática esportiva é benéfica para aquisição de massa óssea na adolescência, mas que nem todos os esportes geram o mesmo efeito osteogênico. A natação e o ciclismo foram classificados como esportes não osteogênicos devido à falta de resultados significativos no CMO e na DMO após um período de acompanhamento. Conclusão: Os adolescentes praticantes de modalidades osteogênicas apresentaram valores de CMO e DMO superiores aos adolescentes do grupo controle e aos praticantes de modalidades não osteogênicas, como a natação e o ciclismo. Além disso, observouse que o período próximo a puberdade, parece ser a fase ideal para otimizar o pico de massa óssea dos adolescentes.