Raciocínio baseado em casos aplicado a manutenção de microcomputadores. - Büttelbrun , Wanderson Werner (2016)
Quando o ser humano se depara com algum problema, a atitude tomada é resolvê-lo da forma mais correta e rápida o possível. Durante este processo, a inteligência humana permite tomar a decisão mais adequada, geralmente baseada em experiências anteriores, pois o mesmo problema pode se repetir. No ambiente de manutenção e suporte de equipamentos de informática, geralmente há algum tipo de sistema que gerencia diversas ocorrências e atendimentos. Porém esses sistemas não são capazes de oferecer uma solução ou consultar problemas semelhantes, situação que ocasiona a queda de eficiência em decorrência do retrabalho. Os técnicos normalmente usam de sua experiência para resolver os problemas, quando a solução é desconhecida, não há ferramentas que possibilitem uma consulta eficaz, que proporcione uma correção aproximada em relação ao problema atual. Dada a questão, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema que utilize raciocínio baseado em casos; abordagem que torna possível criar mecanismos de aprendizagem em função de experiências anteriores, e da mesma forma, armazenar, recuperar e documentar casos com seus respectivos problemas e soluções; assim treinando novos técnicos e retendo o conhecimento na organização.