Estudo e Implementação de um Carregador Embarcado para Veículos Elétricos - Nascimento, Lucas Silva Sales (2025)
Devido à crescente demanda por veículos elétricos no mercado brasileiro, a conversão de veículos a combustão em elétricos tornou-se uma alternativa promissora no setor automotivo, visando acelerar o processo de descarbonização. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo implementar um sistema de carregamento lento no projeto de eletrificação de uma van, implantado em bancada no laboratório nMOB da UDESC. Dessa forma, o projeto foi desenvolvido mediante a seleção de um carregador embarcado da Dilong, refrigerado a ar e com potência de 6,6 kW, além da elaboração de uma placa capaz de gerenciar a recarga lenta do veículo, interagindo com a estação por meio do circuito de pino piloto (IEC 61851) e se comunicando com o carregador embarcado e o sistema de gerenciamento de bateria por meio da comunicação CAN (SAE J1939). Os testes na bateria foram validados por meio dos dados obtidos na comunicação CAN e dos valores médios medidos externamente, cujo tempo de carregamento no teste realizado foi de 3 horas (55% para 80% do estado de carga). A principal limitação foi a pendência na integração entre a unidade de controle veicular, no qual se concluiu que o sistema é funcional e adequado para aplicações reais, com potencial para acelerar a eletrificação de frotas existentes.